Inovasi Budi daya tanaman hortikultura untuk Anak Berkebutuhan Khusus yang menjadi kenyataan di SMALBS Yayasan Putra Pancasila
MENGENAL BUDIDAYA TANAMAN SAYUR ORGANIK
Ø Selera Konsumen
- Gaya hidup sehat “Back to Nature”
- Orang menyadari penggunaan bahan kimia non alami, seperti pupuk & pestisida sintetis serta hormone tumbuh menimbulkan efek negative terhadap kesehatan manusia dan lingkungan.
- Produk pertanian harus mempunyai atribud aman dikonsumsi (Food safety attributes), punya kandungan nutrisi tinggi (nutritional attributes) dan ramah lingkungan (ecolabeling attributes)
Ø Pertanian Organik
Adalah system produksi pertanian yang holistic dan terpadu, yang mengoptimalkan kesehatan dan produktivitas agro ekosistem secara alami, sehingga mampu menghasilkan pangan dan serat yang cukup, berkualitas dan berkelanjutan.
- Menghindari benih /bibit hasil rekayasa genetika
- Menghindari penggunaan pestisida sintetis, pengendalian gulma, hama dan penyakit dilakukan secara mekanis, biologis, dan rotasi tanaman
- Menghindari penggunaan hormone dan zat pengatur tumbuh dan pupuk sintetis
Ø Goal
Indonesia sebagai Negara yang dianugerahi kekayaan keanekaragaman hayati tropika yang unik, kelimpahan sinar matahari, air dan tanah serta budaya masyarakat yang menghormati alam., adalah modal dasar yang luar biasa besarnya yang diperlukan untuk mengembangkan pertanian organik, tidak berlebihan apabila goal yang ingin dicapai dalam pertanian organik “ Mewujudkan Indonesia sebagai salah satu produsen Negara organik yang terbesar di dunia tahun 2010 “.
Ø Manfaat
- Menghasilkan makanan yang sehat dan bergizi, merupakan daya saing produk agribisnis
- Meningkatkan pendapatan petani
- Menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sehat bagi petani
- Meminimalkan semua bentuk polusi yang dihasilkan dari kegiatan pertanian
- Meningkatkan dan menjaga produktivitas lahan pertanian dalam jangka panjang, serta memelihara kelestarian sumber daya alam dan lingkungan.
- Menciptakan lapangan kerja baru dan keharmonisan kehidupan social di pedesaan
Ø Langkah Pengembangan
- Memasyarakatkan pertanian organik kepada konsumen petani, pelaku peran serta masyarakat luas
- Memfasilitasi percepatan penguasaan luasan tehnologi pertanian organik
- Memfasilitasi kerjasama terpadu agar masyarakat agribisnis untuk sentra pertanian organik
- Memberdayakan potensi dan kekuatan masyarakat untuk mengembangkan infrastruktur pertanian organik
- Merumuskan kebijakan, norma, standar teknis, system dan prosedur yang kondusif untuk mengembangkan pertanian organic
Comments
Post a Comment